Особенности адаптации молодежи Республики Тыва к трансформациям рынка труда - Кылгыдай, Ай-Кыс Чамдаловна; Балакина, Галина Фёдоровна (Новые исследования Тувы, 2025)
В статье анализируются содержание, темпы и типы адаптации молодежи Республики Тыва к изменениям в сфере труда за период 2010–2023 гг. Источниковая база: материалы авторских социологических опросов населения Республики Тыва данных лет. Рассматриваются особенности приспособления к трансформациям рынка труда. К ним отнесены: стабилизация и постепенное снижение уровня безработицы в связи с появлением новых производств, отраслевые преобразования экономики, модернизация производств и переход к наукоемким технологиям, применение гибких форм занятости: дистанционная занятость, фриланс, неполная занятость, неоформленные социально-трудовые отношения и др. Анализируются проблемы адаптивного поведения групп населения путем изучения их отношения к традиционным видам занятости, смене вида трудовой деятельности, удовлетворенности трудом, направлений трудовой мобильности. Выделены психологические типы молодежи по степени их адаптации: активные рыночники, пассивные рыночники, выжидающие и рыночники поневоле. Удельный вес пассивных рыночников и выжидающих составляет 57–60%. Выявлено, что процесс адаптации молодежи к рынку труда проходит недостаточно активно. Хотя уровень трудовой активности на рынке труда несколько вырос, он пока недостаточен по сравнению с потребностями динамики социально-экономических процессов, среди форм адаптации по-прежнему преобладают пассивные. Это ставит под сомнение успешность применяемых адаптационных практик и замораживает отставание показателей уровня жизни в республике от среднероссийских параметров. При этом у молодежи отмечена более высокая активность в выборе адаптационных практик, более высокая готовность изменения трудового поведения в направлении потребностей совершенствования социально-экономических процессов.