Сравнительный анализ стран Организации тюркских государств: численность населения и рождаемость как показатели демографической устойчивости - Ростовская, Тамара Керимовна; Сагынбаева, Аяулым; Сулейманлы, Абульфаз (Новые исследования Тувы, 2025)
В работе рассматриваются основные показатели демографической устойчивости Азербайджанской Республики, Республики Казахстан, Кыргызской Республики, Турции, Республики Узбекистан, входящих в Организацию тюркских государств (ОТГ), важным направлением деятельности которой является решение и предупреждение демографических проблем. Объединяет страны уверенный рост численности населения, в то же время динамика по странам существенно различается, что отражается на их демографической устойчивости. Анализируются численность населения и рождаемости. Методологической базой исследования являются концепции демографического развития и теория демографического перехода. Хронологические рамки исследования 2009–2023 гг. Типологизированы показатели рождаемости населения указанных тюркских стран. Выявлено, что Турция и Азербайджан демонстрируют тенденции воспроизводства населения, сопоставимые со странами Европейского союза (низкий уровень рождаемости, откладывание рождения первых детей на более поздние возрастные периоды). Выявлено, что индикаторы социально-экономического развития Турции способствуют большей демографической устойчивости страны, по сравнению с другими странами ОТГ. В ряде стран ОТГ фиксируются тенденции к исходящей миграции, что может негативно сказаться на демографической устойчивости.