Особенности репрезентации концептуальной диады жашау — ёлюм в карачаево-балкарской этнической культуре - Башиева, Светлана Конакбиевна; Ульбашева, Зульфия Мустафировна (Новые исследования Тувы, 2025)
В статье рассмотрены особенности бытования в карачаево-балкарской культуре концептов «жашау — ёлюм» ‘жизнь — смерть’, которые понимаются как концептуальная диада. Концепты культуры анализируются в рамках концепции Ч. К. Ламажаа в трех ипостасях: концепты-словоформы, концепты-идеи, концепты-социальные регуляторы. Этимологический анализ концептов-словоформ показал, что лексемы «жашау» и «ёлюм» восходят к древнетюркским корням, о чем свидетельствует наличие полных эквивалентов или фонетических вариантов в других тюркских языках. Анализ идейного содержания концептов показал наличие их сложной структуры — составных лексем: жан ‘душа’, къадар ‘судьба’, заман ‘время’, смысловое содержание которых обусловлено историко-культурным опытом карачаево-балкарского этноса. Оно включает комплекс аксиологических характеристик: благополучная, светлая, беспроблемная, честная, тяжелая, бесславная, неприличная, короткая жизнь, предопределенная свыше неизбежная смерть. Также можно говорить о когнитивных признаках, в которых эксплицированы глубинные стороны жизни и смерти (временность в этом мире, бессмертие души, вера в судьбу, неизбежность жизненного сценария, скоротечность, невозвратность времени и др.). В сознании карачаевцев и балкарцев «жашау — ёлюм» понимаются как логически взаимосвязанные начало и конец, предопределенные судьбой, временем. Для понимания социально-регулятивной стороны концептов приведены примеры из социальной практики карачаевцев и балкарцев. В них зафиксированы различные ритуальные действия, отражающие отношение этноса к жизни и смерти, в частности приготовление к смерти как неизбежной данности, уважение памяти умершего, поминальные трапезы.