Фонетическая вариативность татарских антропотопонимов в топонимии Западно-Сибирского ареала - Хисамов, Олег Ришатович; Халиков, Ильгиз Ильдарович; Хусаинова, Алина Ямилевна (Новые исследования Тувы, 2025)
В исследовании рассматриваются фонетические особенности татарских антропотопонимов Западно-Сибирского ареала (Тюменская, Новосибирская и Кемеровская области). Работа направлена на выявление специфики и закономерностей фонетического варьирования данных наименований, определение основных типов звуковых изменений и факторов, влияющих на появление их вариантов. В ходе полевых экспедиций в места компактного проживания татар на территории указанных областей было собрано 250 единиц лексем-антропотопонимов. Осуществлялся сравнительный анализ рассматриваемых терминов и топонимов с их аналогами в других диалектах татарского языка, а также в родственных тюркских языках. Анализ выявил преобладающее количество лексем арабо-персидского происхождения (более 60%) и значительную долю тюркских этимонов (более 20%). Доля заимствований из русского языка составила существенно меньший процент (7%). Оставшиеся 5% антропотопонимов требуют дополнительного этимологического анализа. Выявлено, что наиболее частотным фонетическим процессам являются оглушение звонких согласных в начальной и конечной позициях, чередования /ɕ/ /t͡s/, /ʒ/ /t͡ɕ/, /q/k/ /х/, а также выпадение нехарактерных для исконной фонетической системы звуков /h/, /ʁ/. С одной стороны, фонетическая составляющая антропотопонимов восточного диалекта сохраняет архаичные черты, восходящие к древнетюркскому состоянию, и демонстрирует явления с ограниченным ареалом распространения в тюркской семье, обнаруживая сходства с алтайско-хакасской подгруппой. С другой стороны, в ней присутствуют признаки, характерные для кыпчакских языков.