Этнические особенности занятости и трудовой мобильности населения в фокусе современных российских исследований - Валиахметов, Рим Марсович; Беляков, Николай Станиславович (Новые исследования Тувы, 2025)
В статье приводится обзор публикаций российской науки последних 25 лет, посвященных изучению этнических особенностей занятости и трудовой мобильности населения России. По результатам обзора и анализа научных публикаций выделяются несколько исследовательских групп: московская, тувинская и башкортостанская, а также ряд других научных коллективов и авторов, активно исследующих в настоящее время этнические особенности занятости и трудовой мобильности населения. Особый акцент сделан на исследования этнических особенностей занятости и трудовой мобильности населения в республиках Российской Федерации, в частности в Башкортостане и Туве. Это обусловлено спецификой национальных республик как исторически сложившихся территорий совместного проживания различных этнических групп, что позволяет более полно раскрыть присущие им особенности в области занятости и трудовой мобильности населения. Решение этой исследовательской задачи позволило авторам настоящей статьи определить также наиболее актуальные и востребованные направления дальнейших исследований в данной области, такие как учет влияния факторов цифровизации и информатизации на занятость и трудовую мобильность различных этнических групп.