Школьные учебники советского Казахстана: визуальный контент и их роль в идеологическом воспитании - Бекмамбетов, Руслан Кабдугалиевич; Бекмагамбетова, Майсара Жаугаштиновна; Бимолданова, Айгуль Амантаевна (Новые исследования Тувы, 2025)
В статье анализируется визуальный контент школьных учебников, издававшихся в 1955–1986 гг. в Казахской ССР. На территории советского Казахстана учащиеся обучались по учебникам СССР, а также изданными в республике. Источниковой базой послужили сами школьные учебники, в том числе «Букварь», «История СССР», «История Казахской ССР». Основаниями исследования выступают особенности советской системы образования, частью которой была казахстанская и которая предполагала тесную взаимосвязь между знаниями и воспитанием. Каждый элемент учебного процесса, включая содержание и структуру учебников, должен был соответствовать идеологическим принципам социалистического государства. Школьные учебники стали действенным механизмом индоктринации советских идеалов. Визуальные элементы в учебниках играли важную роль в передаче этих принципов. В статье представлена нормативная база изданий учебников, показан полностью регулируемый государством процесс. Анализ показал, что визуальные образы транслировали идеологические ценности обозначенной эпохи: воспитание учащихся в духе советского патриотизма, преданности советскому народу, Коммунистической партии, Советскому правительству; воспитание в духе дружбы народов, пролетарского интернационализма. Визуальная информация была направлена на формирование советского человека, с соответствующими ценностями. В казахстанских учебниках, вслед за союзными, противопоставлялся угнетающий дореволюционный период и процветающее советское время. В них также присутствовала местная специфика: показан традиционный быт, символы, образы и портреты казахстанских деятелей.