Сторонники и противники союза Урянхайского края с Россией - Байыр-оол, Монгуш Сендажиевич (Новые исследования Тувы, 2014)
В статье рассматриваются некоторые моменты политической истории Урянхайского края периода установления протектората России и последующих лет. Описываются метания тувинских князей, которые выбирали покровителя и при этом боролись между собой за верховную власть в краю.