Тувинское искусство мелкой пластики и образ нойона - Кисель, Владимир Антониевич (Новые исследования Тувы, 2014)
В статье раскрывается один из образов скульптурного искусства тувинцев —нойон. Прослежен генезис образа. Его истоки фиксируются в древнетюркском кочевом мире, а обогащение новыми чертами происходит уже в тувинской среде. Сделано заключение о связи образа с шахматами и буддизмом. В заключении высказано предположение о возможном дальнейшем видоизменении образа нойона.