Влияние китайской культуры на традиционный быт тувинцев - Дыртык-оол, Анна Оюновна; Чыргалан, Солангы Юрьевна (Новые исследования Тувы, 2012)
В статье дан краткий обзор истории торговли местных племен Тувы с Китаем, начиная с VIII в. до н.э., в результате которой в Туве происходили процессы аккультурации. Усиленное влияние китайской культуры на быт и традицию тувинцев проявляется с XVIII в., когда Тува стала полуколонией Цинской империи.