«Шамбалыг» и духовная культура народа Тувы - Монгуш, Андрей Александрович (Новые исследования Тувы, 2012)
В статье рассмотрены мифология и топонимика сакральной территории «Шамбалыг», этимология слов «Шамбала» и «Шамбалыг», а также духовный феномен Шамбалыга, который является производным мира Шамбалы. Также поднимаются проблемы изучения и защиты сакральных территорий.