Восточный калейдоскоп (записки востоковеда) - Монгуш, Марина Васильевна (Новые исследования Тувы, 2011)
Иметь уникальную возможность одновременно прикоснуться к нескольким восточным культурам — к непальской, египетской и японской — огромная удача для любого исследователя-востоковеда. Если бы меня спросили, какая из них оказалась более впечатляющей и значимой, я, пожалуй, затруднилась бы ответить, потому что каждая культура дала мне невероятно много. Недаром бывалые этнографы советуют: если хочешь лучше узнать свою культуру, познай сначала чужую. Личный опыт погружения в «восточный коктейль» заставил по-иному посмотреть на свою малую историческую родину — Туву, где я родилась и выросла, и родину большую — Россию, где прошла несколько университетов, благодаря которым собственно и открыла для себя большой мир.