Проблемы китайской экспансии в Засаянском крае - Дацышен, Владимир Григорьевич (Новые исследования Тувы, 2011)
Статья посвящена проблемам китайской экспансии в Туве и прилегающем к ней Усинскому району Енисейской губернии в период между началом революции в России и до оформления Тувинской республики в первой половине 1920-х гг. В статье показаны как военно-политическая составляющая китайской экспансии, так и проблемы трудовой и торгово-ростовщической миграции китайцев.