К вопросу о спорных эпизодах в биографии Субэдэя - Сабитов, Жаксылык Муратович (Новые исследования Тувы, 2015)
В статье рассматривается вопрос о спорных моментах в биографии Субэдэя. В результате анализа первоисточников и косвенных данных, аргументируется гипотеза о существовании двух Субэдэев. Первый Субэдэй был родным братом Джэлмэ и в начале 1230-х годов участвовал в завоевании Китая. Второй — был также из рода Урянкай и в начале 1230-х годов воевал на Западе, покоряя кипчаков, булгар и Саксин.