Мифы и сведения о племени туматов: Хакасия, Тува, Прибайкалье, Ленский край - Ушницкий, Василий Васильевич (Новые исследования Тувы, 2011)
Средневековые туматы сыграли весьма важную роль в этногенезе народов Южной Сибири. Обширная литература по туматам имеется в бурятской историографии, считающих их предками родов хоринских бурятов. Сведения о туматах имеется в якутском фольклоре, по архивным данным XVII в. это название группы «пеших» якутов обитавших в Вилюе. Как считает В. С. Николаев, усть-талькинская археологическая культура Южного Приангарья XII-XIV вв. связана с туматами.