Социолингвистические заметки о тувинцах Китая - Бавуу-Сюрюн, Мира Викторовна (Новые исследования Тувы, 2011)
В статье говорится о бытовании родного (тувинского) языка малочисленной группы тувинцев Китая (около 2500 человек), которые в научной литературе известны под названиями көк-мончак, мончак, тувинцы Китая, тувинцы Синьцзяня.