О прародине всех тюрков и монголов: "Эргенекон", "Эргунэ-хун" или Танну-Урянхай? - Абаев, Николай Вячеславович (Новые исследования Тувы, 2011)
В статье в результате критического анализа теорий бурятских ученых Б. Р. Зориктуева, С. Ш. Чагдурова, П. Б. Коновало-ва о местоположении легендарной прародины «всех монголов» Эргунэ-Хун автор делает вывод о том, что это место находилось не на территории Маньчжурии («аргуньская версия» Зориктуева) или Западной Бурятии (Чагдуров, Коновалов), а на территории Урянхая (современной Тувы).