Плач козерога - Буденкова, Татьяна Петровна (Новые исследования Тувы, 2011)
Дорога пересекла пойму Хемчика, по мелкому галечнику Уазик въехал на песчаный плес. Остановились возле кустов облепихи. Ягоды, как янтарные капли, застывшие на ветках кустарника, блестели под лучами зацепившегося за горную вершину солнца. Саяны смотрели на людей внимательно и строго. Вы кто такие, с чем пожаловали? Однако следовало торопиться, солнце вот–вот спрячется за скалистый хребет и темнота накроет ущелье, а надо было заготовить дрова, развести костерок, поставить палатку. Ну и покидать немного удочку хотелось. За тем ведь сюда и ехали.