Русская самоуправляющаяся трудовая колония в Тувинской Народной Республике как уникальный опыт российского регионализма - Дацышен, Владимир Григорьевич (Новые исследования Тувы, 2016)
В статье анализируется процесс русского регионализма середины XIX — начала ХХ в., который в Туве выразился в формировании местной колонии российских подданных и стал одним из главных факторов создания Тувинской Народной Республики. Русская самоуправляющаяся трудовая колония (РСТК) здесь была создана в начале 1920-х гг. и просуществовала десять лет, став единственным в истории России подобного рода политическим образованием. Вся работа РСТК контролировалась официальными представителями Советского государства. Население было стабильным, более 10 тыс. человек. Люди занимались земледелием и скотоводством, промыслами и даже торговлей. Была сформирована правовая база, колония наделялась некоторыми атрибутами государственности, могла учреждать свой флаг и герб, формировать бюджет за счет внутренних налогов, имело и свою воинскую часть. Земля арендовалась у правительства ТНР. На русское население, ставшее советскими гражданами, распространялось законодательство РСФСР. РСТК имело свой суд, а осужденные отбывали наказание на территории Тувы. РСТК, как и ТНР, прошли через ряд этапов своего развития, общим вектором которого было усиление леворадикальных реформ и установление диктата большевистского центра в Москве над политической организацией. Сложившаяся в Туве социально-политическая система, частью которой была РСТК, во второй половине 1920-х гг. стала разрушаться. Окончательно РСТК была упразднена 24 мая 1932 г., когда по советско-тувинскому соглашению оставшиеся структуры Русской колонии были преобразованы в комитеты советских граждан. В научный оборот вводятся новые или малоизвестные документы из фондов государственных архивов Красноярска, Новосибирска, Иркутска и других городов России.