Тувинско-монгольские связи и отношения в период Тувинской Народной Республики - Хертек, Любовь Кенденовна (Новые исследования Тувы, 2016)
Статья посвящена рассмотрению тувинско-монгольских связей и отношений в период Тувинской Народной Республики (1921-1944 гг.). Отдельные аспекты темы рассматривались рядом российских, а также монгольских и китайских авторов, однако, общие тенденции еще не были исследованы. Целью автора стало изучение тувинско-монгольских связей и отношений в период ТНР на основе введения в научный оборот архивных материалов, выделение основных этапов их становления и развития, выявление особенностей и характерных черт каждого из этапов. В становлении и развитии тувинско-монгольских отношений в 1921–1944 гг. можно выделить три основных этапа. Первый этап (1921–1925 гг.) характеризуется становлением тувинской государственности и его непризнанием монгольской стороной, сохранившимися прочными связями тувинских нойонов и лам с высшими духовными иерархами Монголии, правителями соседних монгольских аймаков. Начало второго этапа (1926–1929 гг.) связано со сменой руководства обеих государств и с признанием ТНР МНР. За этим последовало подписание Договора об установлении дружественной связи между Монголией и Танну-Тувой и начало нового сближения и установления связей в области просвещения при относительном сохранении основ традиционной культуры и все еще преобладающей роли монгольского письменного языка. Автор восстановил полные списки полпредов ТНР в МНР и МНР в ТНР. Третий этап (1930–1944 гг.) ознаменован победой «левых» в Монголии и Туве. Руководство двух государств получило образование в Коммунистическом университете трудящихся Востока, в Москве, знало друг друга. Это позволяло устанавливать, как считалось, «истинно революционные взаимоотношения» и развивать межпартийные связи. В свою очередь, это способствовало развитию экономических, торговых, культурных связей. Исследование основано в том числе на архивных документах Государственного архива Республики Тыва, Научного архива Тувинского гуманитарного института прикладных и социально-экономических исследований, а также опубликованных документов из Архива Министерства иностранных дел Монголии и Центрального национального архива Монголии, в том числе на старомонгольском языке.