Тувинский фольклор периода Тувинской Народной Республики - Орус-оол, Светлана Монгушевна (Новые исследования Тувы, 2016)
В статье анализируются начальные этапы развития тувинской фольклористики. История ее ведет начало с XIX века, когда собиранием и изучением тувинского устного народного творчества занимались представители русской ориенталистики, известные ученые и путешественники: В. В. Радлов, Г. Н. Потанин, Н. Ф. Катанов, Ф. Я. Кон и др. Они записали и опубликовали в своих трудах образцы почти всех жанров тувинского фольклора. Эти ценные записи явились основой для зарождения тувинской фольклористики и литературы, поэтому автор уделяет значительное внимание анализу накопленного материала в этот период. Основная часть материалов опубликована в антологии «Урянхай. Тыва дептер» (М., 2007–2009). С момента провозглашения Тувинской Народной Республики (ТНР) в 1921 г. начинается новый этап становления и дальнейшего развития тувинской фольклористики. В этот период вместе с развитием в целом тувиноведения продолжалось и накопление фольклорного материала. Как самостоятельная наука тувинская фольклористика возникла в 1930 г., именно в годы ТНР, после создания национальной письменности. Работу по собиранию, изданию и изучению тувинского устного народного творчества вели тогда первые научно-исследовательские и культурно-просветительские учреждения — предшественник Тувинского научно-исследовательского института языка, литературы и истории (ТНИИЯЛИ) — Ученый Комитет и Комитет печати при Совете Министров ТНР. Республиканские газеты призывали своих читателей принимать активное участие в записи старинных легенд и преданий, народных песен и сказок. Фольклорные тексты вошли также в первые национальные учебники и книги для чтений на тувинском языке. Издаются сборники произведений тувинского устного народного творчества. В 1939 г. вышло в свет практическое учебное пособие по фольклористике и литературоведению С. Пюрбю «Аныяк чогаалчыларга дуза» («В помощь молодым писателям»). Оно предназначалось начинающим писателям, литературным критикам в определении основных терминов и жанров устного народного творчества и художественной литературы. Материалами для анализа выступили современные переиздания работ начала XX века, а также научные публикации, научно-популярные книги, сборники фольклорных материалов, статьи в СМИ и пр., вышедшие в период ТНР.