Становление и развитие авторской песни в Туве (1921–1944 гг.) - Сузукей, Валентина Юрьевна (Новые исследования Тувы, 2016)
В статье представлено исследование истории авторской песни в Туве, начало которой отсчитывается с провозглашения ТНР. Переломный период в истории Тувы, отразивший влияние Октябрьской социалистической революции, первые годы строительства новой жизни нашли отклик в песенном творчестве народа. С 1920-х гг. появляются новые по содержанию народные песни, песни о новой жизни. В песнях выражалась благодарность Великому Октябрю, Ленину, русскому народу за освобождение от векового гнета. Примерами могут служить такие песни, как «Дивный Интернационал», «Освобождение от мук», «Великая река», «Чрезвычайный Хурал», «Гнета больше не будет» и т. д. Воспевались приметы нового времени: появление первых школ, рождение национальной литературы и письменности, новое отношение к женщине, формирование нового молодого поколения, строительство новой автомобильной дороги и др. В 1930-е годы процессы социально-экономических преобразований в республике нашли свое дальнейшее отражение в новых песнях: «Я колхозник», «Тракторист», «Агитатор», «Прекрасная советская страна» и др. К концу 1930-х годов появились первые авторские песни и самодеятельные композиторы. Существенный сдвиг в деле «профессионализации» тувинского музыкального искусства произошел в первой половине 1940-х годов и был связан с приездом в Туву из СССР ряда специалистов в области театра, музыки и танца по приглашению правительства ТНР. В 1951 г. А. Чыргал-оол первым из тувинцев становится студентом музыкального вуза — Казанской государственной консерватории, которую он окончил в 1957 г. Его произведения 1950-х гг. ознаменовали собою впоследствии качественно новый этап в становлении профессионального композиторского творчества в Туве. Таким образом, в тувинском песенном фольклоре в эти годы начинают заявлять о себе процессы, аналогичные тем, которые происходили в это время в песенном творчестве почти всех народов Советского Союза.