Коллекция тувинских марок 1926–1943 гг. в фондах Национального музея Республики Тыва и перспективы развития тувинской филателии - Бичелдей, Каадыр-оол Алексеевич (Новые исследования Тувы, 2016)
Марки Тувинской Народной Республики (1921–1944 гг.) как знаки почтовой оплаты и, соответственно, как предметы филателистического собирания и коллекционирования, получили широкую международную известность и поэтому именно в этом плане стали объектом специальных исследований. Эти издания и публикации дают обширную информацию не только о марках Тувы — в них даны материалы по истории Тувы, истории почтовой службы, о Туве и тувинцах. В статье представлено описание коллекции знаков почтовой оплаты — марок (около 500 ед.) периода ТНР, которые датируются 1926–1943 гг., местом хранения которых являются фонды Национального музея им. Алдан Маадыр Тувы. Сформулированы проблемы и перспективы развития тувинской филателии. Коллекция тувинских марок в Национальном музее Тувы хранится в 4 альбомах разного формата, а также в отдельных конвертах с числом марок в каждом из них от 1 до 72 единиц хранения. В двух альбомах имеется попытка систематизации марок по выпускам, но эта работа далека от завершения. Нет отдельной коллекции тувинских марок, которая независимо от качества сохранности могла бы претендовать на статус полной. Остальная масса тувинских марок в фонде музея представляет собой разрозненные марки разных выпусков. Степень сохранности марок фонда музея условно можно определить как среднюю, причем данная характеристика является предварительной. При наличии большого интереса специалистов и исследователей вопроса, тема тувинских марок еще мало изучена. Нет собственно исследований всего материала, связанного с бытованием тувинских марок. Автор систематизировал основные исследовательские проблемы, в том числе: искусствоведческое исследование марок, проблема официальных документов, на основании которых было принято решение о выпуске тувинских марок, установление финансово-экономической эффективности проекта, полная каталогизация всех выпусков, исследование судьбы отдельных марок и мн. др. Актуальным вопросом сбора и хранения тувинских марок периода ТНР является пропаганда знаний об истории становления и развития почтовой связи Тувы. Это имеет и прикладное значение — многие жители Тувы являются обладателями уникальных тувинских марок, раритетных конвертов, открыток с тувинскими марками, но не осознают их ценности, что создает риски утраты этих предметов культуры.