Воспоминания о Николае Алексеевиче Сердобове (к 65-летию ТИГИ) - Монгуш, Доруг-оол Алдын-оолович (Новые исследования Тувы, 2010)
Николай Александрович Сердобов приехал в Туву в 1946 году по направлению Наркомпроса РСФСР в качестве заведующего Областным отделом народного образования Тувинской автономной области. Тогда он был молодой, 30-летний боевой офицер, прошедший всю войну, дошедший до Берлина, награжденный орденами и медалями, успевший до войны — в 1939 году окончить в Москве педагогический институт и поработать учителем в школе на Дальнем Востоке, пока добровольцем не ушел на фронт, когда началась Великая Отечественная война.