Вклад Ф.Я.Кона в этнографическое изучение Тувы - Маннай-оол, Монгуш Хургул-оолович (Новые исследования Тувы, 2010)
В статье говорится о жизненном пути и большой работе в исследовании этнографии тувинцев Феликса Яковлевича Кона. В 1902-1903 годах он совершил большую экспедицию по Туве и собрал много этнографических материалов. Они стали основой его книги «Экспедиция в Сойотию». Эта работа стала первым изданием по этнографии тувинцев, и трудно переоценить научную важность этой работы. Также большую ценность представляют уникальные фотографии объектов материальной и духовной культуры. Исключительно ценное и богатое научное наследство Ф. Я. Кона составляют дневники, которые еще предстоит изучить.