Была ли революция в Туве? - Байыр-оол, Монгуш Сендажиевич (Новые исследования Тувы, 2010)
Возникновение государственного образования тувинцев в центре Азии стало возможным в результате победы частей Красной Армии над белыми. Большинство крестьян и кочевников Усинско-Урянхайского края поддержало большевиков. Поэтому по инициативе русской и тувинской элиты провозглашено создание республики Танну-Тува улус.