Научная и общественная деятельность К.А.Бичелдея (К шестидесятилетию со дня рождения) - Серээдар, Надежда Чылбаковна (Новые исследования Тувы, 2010)
Жизнь и творческая деятельность К. А. Бичелдея богаты событиями, потому что это очень разносторонний и увлекающийся человек. У него широкий круг интересов. Он и ученый-языковед, и общественный деятель, и политик, и политолог. Он в равной степени занимается и научной, и политической деятельностью. Пожалуй, основные черты его как личности наряду с острым аналитическим умом - это стремление к справедливости и свободе, активная жизненная позиция. Он и сын своего времени, и человек будущего, который оказал значительное влияние на то, в какой стране, в каком обществе мы сейчас живем. Несмотря на все разнообразие направлений его деятельности, его жизнь в науке и в политике являются закономерными и логичными продолжениями друг друга. То, что их объединяет, это постоянное служение своему народу, своей Родине. Чтобы доказать этот тезис, приведем несколько фактов из его биографии и проанализируем их.