Изменение структуры и запаса растительного вещества на мониторинговых участках степных экосистем - Курбатская, Светлана Сюрюновна (Новые исследования Тувы, 2009)
Проводился довольно продолжительный эксперимент на трёх вариантах сухих степей в режиме изоляции от пастьбы и в пастбищном режиме. За 14 лет наблюдений степь прошла несколько стадий от статического состояния к дигрессии, отмирания ценных кормовых растений, затем сменой их сорными травами и, наконец, восстановление степи, возврат к начальной стадии, но более насыщенной видами разнотравно-злакового сообщества.