ЭВМ и тувинский язык: обзор исследовательских работ Тувинского государственного университета - Далаа, Сергей Монгушевич (Новые исследования Тувы, 2016)
Задача обработки текстовой информации поставлена и решается как в филологии, так и в информатике с самого зарождения этих наук. Особенно актуальной она стала с развитием Интернета. В Республике Тыва в настоящее время этой исследовательской работой занимается научно-образовательный центр «Тюркология» при ТувГУ совместно с кафедрой информатики этого же университета. В статье приведен обзор совместных исследований. Сложность обработки текстов на тувинском языке с помощью компьютера заключается в том, что алфавит тувинского языка создан на основе алфавита русского языка (то есть русского варианта кириллицы) с добавлением трех букв ң, ө, ү. Это не вписывалось в стандарты международных кодов. Только с появлением в 1990-х гг. кодировки UNICODE, где тувинские буквы заняли свое место, эта проблема была частично решена. Появились системы программирования, которые поддерживают кодировку UNICODE. Приведены аннотации баз данных и программ для ЭВМ, созданных учеными в совместных проектах и зарегистрированных в Федеральной службе по интеллектуальной собственности (Роспатент) в 2013-2015гг. Правообладателем патентов является Тувинский государственный университет. В частности, это программы для ЭВМ: «Частотный словарь по художественным произведениям на тувинском языке», «Поиск слов в тексте на тувинском языке», «Тыва дыл. Сөзүглел. Практиктиг стилистика 10-11 класстарга өөредилге ному», «Лексика ландшафта Тувы», программа управления сайтом «Писатели Тувы», «Морфемно-орфографический словарь тувинского языка»; базы данных «Словарь диалектных слов алтайского диалекта тувинского языка», «Аналитические скрепы тувинского языка». С появлением новых мобильных устройств и разнообразием платформ, на которых они разрабатываются (Android, iOS, Windows Phone и др.), актуальной является разработка мобильных приложений различного назначения.