Анализ состояния внешнеторговой деятельности Республики Тыва за 2011–2015 годы - Ооржак, Айгуль Монгун-ооловна (Новые исследования Тувы, 2016)
Статья посвящена исследованию одной из наиболее актуальных на сегодняшний день тем, касающихся социально-экономического развития Республики Тыва — внешнеторговой деятельности республики. Отмечается отсутствие научных исследований по современному состоянию вопросов внешнеторгового оборота Тувы. Проведен анализ внешнеторгового оборота республики и товарной структуры экспорта и импорта за 2011–2015 гг. Источниками данных для анализа выступили статистические данные Агентства по внешнеэкономическим связям Республики Тыва, Сибирского Таможенного управления Федеральной Таможенной службы. На основе данных статистики автор составила диаграммы динамики, зафиксировала тенденции. Анализ показал, что в республике импорт преобладает над экспортом. Основными экспортируемыми товарами являлись минеральные продукты и продовольственные товары. Основными импортируемыми товарами являлись машины, оборудования и транспортные средства. Несмотря на то, что республика является приграничным регионом, внешнеторговый оборот республики занимает последнее место в Сибирском федеральном округе. По показателям внешнеторгового оборота на душу населения, по которым Всемирный банк классифицирует регионы мира по степени открытости мировому рынку, экономика Республики Тыва относительно закрытая. К причинам, сдерживающим развитие внешней торговли, автор относит отсутствие железной дороги и недостаточное количество в республике предприятий, ориентированных на выпуск экспортной конкурентоспособной продукции.