Создание электронных учебников в отделе аудиовизуальных и информационных технологий Института развития национальной школы Тувы - Ооржак, Чинчи Евгеньевна (Новые исследования Тувы, 2016)
В статье автор излагает работу отдела аудиовизуальных и информационных технологий (АВИТ) Института развития национальной школы Министерства образования и науки Республики Тыва по созданию электронных версий учебников, учебно-методических пособий, фото, аудио, видеопроектов и т. д. Отдел АВИТ был создан в 2010 г. для обеспечения образовательных организаций Республики Тыва электронными версиями учебной, учебно-методической, научной, научно-методической и детской литературы на тувинском и русском языках, переводными электронными версиями художественных произведений тувинских, русских и зарубежных писателей, с учетом требований Федерального государственного образовательного стандарта, его этнокультурной составляющей. За шесть лет работы отделом АВИТ выполнены работы по записи и редактированию звуковых и видеоматериалов, графический дизайн таблиц, схем, диаграмм и т. д. Отделом выпущены электронные учебно-методические пособия, 12 наименований электронных версий учебников по тувинскому языку и литературе. Ознакомиться с полным списком можно на сайте института в разделе «Электронные учебники»: http://irnsh.ru/qwe/ В настоящее время отделом ведется работа над выпуском электронных версий учебников по тувинскому языку и литературе авторов А. А. Алдын-оол, К. Б. Март-оол, Н. Ч. Дамба, Ш. Ч. Сат, Н. М. Ондар, И. Ч. Эргил-оол, Л. С. Кара-оол, М. В. Бавуу-Сюрюн, Б. К. Доржу, А. К. Ойдан-оол, А. М. Белек-Баир и т. д. Также ведется работа по созданию электронных ресурсов, учитывающих культурно-историческое, социально-экономическое, природно-климатическое своеобразие республики. В 2016 г. отделом выпущен фотофильм «Алага оюну» (Нерест окуня), авторы — Г. Д. Сундуй, Е. С. Куулар. В ближайшее время отделом планируется создать электронные версии еще 45 региональных учебников, в том числе по русскому языку, переводных учебников по математике и окружающему миру, выпущенных в различные годы издательским отделом института. Разработка электронных учебников осуществляется поэтапно, отделом выполнен только первый этап работ. Для того чтобы электронные версии учебников стали электронной формой учебников, необходимо провести значительную работу с авторами учебников, с художниками, музыкантами и творческими группами для создания дополнительного материала, расширяющего и углубляющего основное содержание предмета.