Вопросы жанровой классификации тувинского музыкального фольклора (на примере песенной традиции) - Монгуш, Аясмаа Данзы-Белековна (Новые исследования Тувы, 2009)
Статья посвящена актуальным вопросам жанровой классификации тувинского музыкального фольклора в целом, а также дифференциации жанров народных тувинских песен. Опираясь на достижения отечественных исследователей в сфере этномузыкознания, автор анализирует основные работы тувинских ученых по этому направлению, а также предлагает свою позицию, основанную на современных разработках, связанных с музыкальной культурой малых народов Сибири и Севера.