Базисные ценности народов Евразийской цивилизации в условиях глобализации - Попков, Юрий Владимирович (Новые исследования Тувы, 2009)
На основе обобщения результатов конкретно-социологических исследований в разных регионах Сибири, Восточного Казахстана и Западной Монголии показано, что в современных условиях глобализации и интенсификации цивилизационных взаимодействий, глубоких социальных трансформаций, осуществляемых по образцу западной цивилизации, либерально-рыночные ценности у проживающих здесь народов не стали доминирующими. Гораздо большее значение имеют традиционные ценности коллективизма и коллективной собственности, общего порядка и стабильности, приоритет общественных интересов и ориентация на сотрудничество, что составляет устойчивую основу евразийской цивилизационной общности народов.