Об общих критериях в анализе кочевых и оседлых обществ в духовной сфере - Железняков, Александр Сергеевич (Новые исследования Тувы, 2009)
Сочинения монгольских ученых лам XVII-XX вв. являются актуальными аналитическими работами мыслителей, рассматривавших мировую историю через призму развития их страны и всей Внутренней Азии. Вся жизнь кочевого общества в изложении этих авторов, подобно западной общественной жизни в изложении западных мыслителей, предстает религиозно-светской, богатой на события.