Синергетические и метафизические основы тэнгрианской религии Чингис-Хана - Абаев, Николай Вячеславович (Новые исследования Тувы, 2009)
Являясь эффективным средством социальной самоорганизации и саморегуляции, космической «сакральной вертикалью» в кочевнических обществах тюрко-монгольских народов Центральной Азии и Алтай-Байкальского региона, тэнгрианство с самого начального периода возникновения и развития «кочевых» цивилизаций Евразии выполняло функции национально-государственной религии