«Евразийские ценности», духовно-культурное наследие «кочевой» цивилизации и проблемы приграничной безопасности России - Абаев, Николай Вячеславович (Новые исследования Тувы, 2009)
В связи с проблемой евразийских ценностей большую актуальность приобретают вопросы выявления этногеографического и историко-генетического центра формирования «кочевой» цивилизации как комплексного цивилизационного, хозяйственно-культурного и духовно-религиозного феномена. В современных геополитических условиях необходима выработка такой культурно-образовательной стратегии России, которая бы позволила с наименьшими потерями для национальной безопасности взаимодействовать с культурным наследием соседних цивилизаций.