Из опыта собирательской работы - Монгуш, Кара-Кыс Шугдур-ооловна (Новые исследования Тувы, 2009)
Национальный музей имени Алдан-Маадыр Республики Тыва постоянно пополняет свои фондовые материалы новыми материалами. На их основе создаются постоянные экспозиции, стационарные, временные тематические и передвижные выставки. В основных видах деятельности музейной работы велика роль ученых-краеведов, краеведов-информаторов, музейных работников и людей, заинтересованных в благополучии музейного дела в республике.