Тувинцы Китая в XXI веке: вехи истории и современное состояние - Юша, Жанна Монгеевна (Новые исследования Тувы, 2017)
В статье представлен анализ современного состояния традиционной культуры, хозяйственных занятий, образа жизни и быта всех дисперсных групп тувинцев (горно-таежной и таежно-степной зон), проживающих в Китае; рассмотрены вопросы расселения, самоидентификации, этнического состава, а также сохранности религиозных представлений. Тувинцы Китая — малочисленная этническая группа, проживающая в Алтайском аймаке Или-Казахской области Синьцзян-Уйгурского автономного района (север КНР), на юге Алтайских гор (Китайского Алтая). Территория проживания образует три «очага»: деревни Ак-Хаба — Ханас — Хом (основная часть), деревни Ала-Хаак, Тамыкы и районный центр Кок-Догай (остальные). Также тувинцы проживают городах Хаба, Бурчин, Алтай, Бейтун. Соседствуют с казахами, монголами, дунганами, китайцами. Китайский Алтай тувинцы считают своей родиной. Самоназвание варьируется: кок-мончак, мончак, алдай дывазы, дыва. Все записаны в паспортах монголами, так их называют в Китае (а также кок-мончаками, мончаками). Численность, по их собственным подсчетам, — ок. 2500 человек, а вместе с родоплеменной группой оорцаг (танды), идентифицирующих себя монголами, — около 6000 чел. Этнический состав китайских тувинцев состоит из традиционных родоплеменных групп. Автором зафиксированы одиннадцать групп (сөөк), которые имеют мелкие подразделения салаа и могут объединяться в одну большую группу. По типу хозяйствования подразделяются на две группы: горно-таежная (Ак-Хаба, Ханас, Хом; скотоводство), таежно-степная группа (Ала-Хаак, Кок-Догай и Тамыкы; скотоводство и огородное земледелие). Для обеих групп актуалны сбор растений, ягодный и кедровый промысел, охота (уходит в прошлое из-за запрета на оружие). В религиозной обрядности наблюдается синкретизм традиционных верований: дошаманских, шаманистских и буддийских. Ханас, Хом и Ак-Хаба сегодня являются одним из популярных туристических (для летнего отдыха) регионов Китая. Туризм помогает китайским тувинцам сохранить этническую идентичность и традиционную культуру (этнокультурный туризм). Но есть опасения, что коммерциализация нарушит традиционную этику. Китайских тувинцев в целом пугает перспектива утраты национальной культуры, родного языка. Причины: сокращение этноса, влияние иноэтничной культуры, ассимиляция, устная форма родного языка и др. Активисты планируют добиться включения китайских тувинцев в список национальностей Китая 57-ым народом. Источниками для написания статьи стали полевые материалы автора, записанные в ходе комплексных экспедиций 2010–2016 гг.