Социальные и познавательные функции музыки на примере горлового пения тувинцев - Сюй, Шень-Моу (Новые исследования Тувы, 2017)
Музыка является неотъемлемой частью практически всех человеческих культур во все времена. Музыка выполняет множество социальных и познавательных функций в обществе. В том числе горловое пение (хоомей) — наиболее известный вид музыкального искусства тувинцев — занимает важное место в общественной жизни: оно выражает общественные связи, показывает эмоции исполнителей и сопровождает религиозные ритуалы. Признание и постижение общественных и познавательных аспектов музыки могут обеспечить лучшее понимание природы горлового пения. До настоящего времени исследования указывали, что подобно языку музыка является фундаментальным каналом связи. Кроме того, музыка может модулировать нервную деятельность в мозговых структурах, связанных с чувствами и менять наши ответы. То есть дополнительно к информационным функциям, музыка имеет возможность передавать чувства. Эта способность дает возможность музыке выступать мощным механизмом для установления общественных связей и выражения ритуальной практики, поскольку способствует синхронизации внутреннего состояния индивидуумов в общественных действиях. В заключение, автор напоминает, что упомянутые общественные познавательные функции горлового пения могут стать новым направлением для исследований в области тувинской музыки.