Вклад Натальи Николаевны Широбоковой в развитие тувинского языкознания - Бавуу-Сюрюн, Мира Викторовна; Ооржак, Байлак Чаш-ооловна; Салчак, Аэлита Яковлевна (Новые исследования Тувы, 2016)
В статье отмечается вклад ведущего российского языковеда-тюрколога, исследователя сибирских тюркских языков, профессора Натальи Николаевны Широбоковой и ее роли в исследовании тувинского языка. В январе 2016 г. она отметила 70-летия со дня рождения и 50-летие научной и педагогической деятельности. Н. Н. Широбокова является одной из ведущих ученых Новосибирской лингвистической научной школы, в рамках которой ведется работа по теоретическому и практическому изучению языков народов Сибири. Н. Н. Широбокова стояла у истоков подготовки кадров специалистов высшей научной квалификации из числа представителей коренных народов Сибири для вузов и научно-исследовательских институтов Сибири. При ее непосредственном участии в 1991 г. в Новосибирском государственном университете была открыта кафедра языков и фольклора народов Сибири, которую она возглавляет по сей день. На кафедру принимаются студенты национальных вузов Сибири с дальнейшей учебой на гуманитарном факультете НГУ и научной подготовкой в аспирантурах НГУ и Института филологии СО РАН. В разные годы на кафедре прошли обучение более 20 специалистов-тувиноведов. Под непосредственным руководством Н. Н. Широбоковой успешно защитили кандидатские диссертации восемь аспирантов. Среди них диссертационные исследования по тувинскому языку: «Временная система тувинского языка в сопоставлении с древнеуйгурским и с южносибирскими тюркскими языками» (Ооржак Б. Ч., 2002 г.); «Лексико-семантическая группа глаголов поведения в тувинском языке (в сопоставительном аспекте)» (Салчак А. Я., 2005 г.); «Лексико-семантическая группа глаголов движения в тувинском языке (в сопоставительном аспекте)» (Барыс-Хоо (Ондар) В. С., 2006 г.); «Частицы тувинского языка, образованные от бытийных глаголов: в сопоставлении с якутским и хакасским языками» (Байыр-оол А.В., 2009 г.). В настоящее время в Тувинском госуниверситете работают ученики Натальи Николаевны, которые продолжают фундаментальные исследования в области лексики и грамматики тувинского языка, прорабатывают методы по развитию корпусной лингвистики на основе текстов на тувинском языке, а также разрабатывают и ведут учебные курсы по тувинскому, русскому и иностранным языкам.