Архаичный ойратский субстрат среднеалтайского культурного круга в Туве - Тодорики, Масахико (Новые исследования Тувы, 2017)
Всемирная известность тувинской музыки сейчас незыблема. Вокальное явление хөөмей или тувинское горловое пение, в частности, привлекает любителей музыки во всем мире. С другой стороны, так называемое «обертонное пение» или «горловое пение» вокальный звук фундаментального бурдона с флейтообразной мелодией из серии выбранных формантов также периодически появляется в Тибете, Косе, Раджастане, Сардинии, США, бывшей Югославии и т. д. По-прежнему сложно определить, могут ли специфические черты быть различимыми, объединяя различные «обертоновые пения» с другими вокализациями. Автор утверждает, что музыка, в том числе горловое пение, среди народов, проживающих в Саяно-Алтайском крае, помогает рассматривать территорию как единую музыкальную культурную область. Предпринята попытка восстановить недавнюю историю музыкальный культурный зоны, ознакомиться с историческими записями и лингвистическими материалами из Тувы и окрестных регионов.