Вхождение Тувы в состав СССР: альтернативные мнения - Отрощенко, Иванна Витальевна (Новые исследования Тувы, 2017)
Включение Тувы в состав СССР в 1944 г. стало последним крупным территориальным приобретением Советского Союза, неординарным событием, многие детали которого до сих пор остаются неизвестными. У исследователей остается много вопросов относительно причин, инициаторов и обстоятельств этого события. Российские исследователи пишут про предопределенность такого объединения, отмечая и имевшие место нарушения, например, отсутствие референдума по указанному вопросу. В статье же анализируются некоторые из тенденций научного освещения этого процесса в историографии других стран в сопоставлении с оценками российских ученых. Западные исследователи обсуждали много нюансов, так, встречается утверждение, что в 1944 г. Тува была аннексирована СССР. Достаточно распространены аналогии между тувинской ситуацией и присоединением к СССР стран Балтии. При этом авторы размышляли: почему Советский Союз решился на такое присоединение, тогда как, помимо Тувы, были и другие претенденты на объединение с Москвой, например, МНР и Синьцзян. Наиболее структурировано и емко соображения о причинах присоединения Тувы к СССР изложены британским советологом В. Коларцем в 1950-х гг. По мнению автора, вхождение Тувы в состав СССР не было детерминировано. Советская политика в отношении бывшего российского протектората прошла определенную эволюцию: на протяжении ряда лет рассматривались разные варианты развития событий. В целом, сыграла свою роль историческая память: сталинская политика к середине ХХ в. все больше возвращалась к имперским внешнеполитическим приоритетам (Тува в 1914 г. стала протекторатом царской России); Внешняя Монголия и Синьцзян ценились как элементы буферного пояса по российской границе (Тува же граничила с дружественной МНР); обнаружение в Туве урана могло стать еще одним аргументом в глазах советского руководства в пользу присоединения Тувы к Советскому Союзу. Наличие большого числа версий и предположений вокруг истории присоединения Тувы к СССР свидетельствует и о том, насколько мало нам по-прежнему известно об этом событии.