Международная научная конференция «Гуманитарные науки в XXI веке: человек, общество, глобальный мир», посвященная 70-летию центра тувиноведения — ТИГПИ (ТНИИЯЛИ, ТИГИ) (1–2 октября 2015 г., г. Кызыл, Республика Тыва, Россия) - Орус-оол, Светлана Монгушевна (Новые исследования Тувы, 2016)
В статье представлен обзор работы Международной научной конференции «Гуманитарные науки в XXI веке: человек, общество, глобальный мир», посвященной 70-летию Тувинского научно-исследовательского института языка, литературы и истории (ТНИИЯЛИ) — Тувинского института гуманитарных и прикладных социально-экономических исследований (ТИГПИ). Конференция прошла в г. Кызыле 1–2 октября 2015 г. Научная программа конференции включала пленарное заседание и работу пяти секций: «Народы Евразии в исторической ретроспективе. Археологические памятники Сибири в контекстe изучения истории Центральной Азии», «Языки тюрко-монгольских народов: прошлое и настоящее», «Фольклорное наследие: теоретические и методологические проблемы изучения, издания, сохранения и развития в условиях глобализации. Современное состояние и перспективы развития литературы народов России», «Этносоциальные процессы на современном этапе. Культура как ресурс гуманитарного развития народов России», «Финансово-экономическая особенность регионов: развитие и перспективы». К началу конференции в электронном формате был выпущен сборник материалов конференции, в котором представлены 87 текстов докладов очных и заочных участников конференции. Макет сборника размещен в открытом доступе в электронной библиотеке журнала «Новые исследования Тувы». В рамках работы конференции также состоялись обсуждение редакционной коллегии III тома «Истории Тувы»; совместное заседание Ассоциации монголоведов Республики Тыва с учеными из Монголии; выезд участников конференции в Чаа-Хольский кожуун (район) Республики Тыва с задачами научного туризма.