История Тувы советского периода: проблемно, объективно, корректно - Оплаканская, Рената Валерьевна (Новые исследования Тувы, 2017)
Рецензия на издание: История Тувы / под общ. ред. Н. М. Моллерова. Новосибирск: Наука, 2016. Отмечается, что труд является логическим продолжением предшествующих двух первых томов нового издания «Истории Тувы» 2001 и 2007 годов и подготовлен учеными Тувинского института гуманитарных и прикладных социально-экономических исследований и их коллегами. Преемственность выразилась в определении теоретико-методологического основания исследования — формационно-цивилизационного подхода. Это определило периодизацию и структуру работы. История Тувы рассматривается в 1944–1961 гг., когда ТНР вошла в союзное государство в качестве автономной области в составе РСФСР, и в 1961–1991 гг. — с момента изменения ее конституционно-правового статуса — преобразования автономной области в автономную республику в составе РСФСР и до распада СССР. По мнению автора рецензии, авторскому коллективу удалось показать развитие Тувы максимально полно, в политико-правовом, социально-экономическом и культурном аспектах, с учетом национального своеобразия региона. Богатый фактический материал представлен системно и логично. Выводы авторов подтверждаются материалами статистики (таблицы и диаграммы). Не избегаются проблемные вопросы: тема репрессий, оптимизации политико-управленческих процессов государственного строительства и пр. Противоречия развития, с которыми неизбежно сталкивается общество, вставшее на путь ускоренной модернизации, показаны объективно и одновременно корректно.