Вторжение китайского и монгольского отрядов в Туву (1918–1919 гг.) - Самдан, Аяна Анай-ооловна (Новые исследования Тувы, 2017)
После установления протектората России над Урянхайским краем в 1914 г., последовали попытки введения российской административной системы и судоустройства, которые не всегда учитывали особенности устоявшегося внутреннего самоуправления тувинцев. Революции 1917 г. в России, последовавшая за ними гражданская война имели свое влияние и на Туву, обострив без того сложную политическую ситуацию. Свою лепту в это внесли Ургинское и Пекинское правительства, которые действовали согласованно по занятию территории Тувы. Была проведена подготовительная работа непосредственно рядом с пограничной линией и в 1919 г. в Туву проникли вооруженные отряды китайцев и монголов, которые бесплатно пользовались продовольствием и подводами, а местное население участвовало в мобилизации людских ресурсов. Омское правительство было не в состоянии оказать какую-либо существенную помощь. В статье на основе архивных документов и ряда работ российских и зарубежных исследователей предпринята попытка уточнения причин, хода и результата вооруженного конфликта.