Круглый стол «Октябрьская революция и Тува» (г. Кызыл, 7 ноября 2017 г.) - Ховалыг, Наталия Куске-Караевна; Шой-Сюрюн, Тамара Михайловна (Новые исследования Тувы, 2017)
В статье представлен обзор работы круглого стола «Октябрьская революция и Тува», приуроченного к 100-летию Октябрьской революции 1917 года, который прошел 7 ноября 2017 г. в Национальном музее им. Алдан Маадыр Республики Тыва в г. Кызыле (Россия). Организатором проведения круглого стола выступил Тувинский институт гуманитарных и прикладных социально-экономических исследований. В работе круглого стола приняли, помимо ученых, ветераны партии, депутаты Верховного Хурала (парламента) Республики Тыва, а также студенты Тувинского государственного университета, учащиеся школ г. Кызыла. Обзор включает тезисы из докладов ученых, посвященных самым разным аспектам: политике, культуре, образованию Тувы в советское время. Даны выдержки из выступлений ветеранов труда — живых свидетелей советского периода истории Тувы, которые оценивали значение революции и советских преобразований сквозь призму своих личных судеб. Их отцы и они сами никогда не смогли бы добиться жизненных успехов, считают они, не смогли бы построить так много в Туве, если бы не Советская власть. Самым важным результатом научного и общественно-политического собрания республики стало выражение общего мнения: Великая Октябрьская революция 1917 года, которая произошла в России, повлияла самым непосредственным образом и в позитивном смысле на развитие Тувы, стала фактором дальнейшего слияния исторических судеб маленькой республики и северной державы.