Первое издание народных песен китайских тувинцев - Юша, Жанна Монгеевна (Новые исследования Тувы, 2017)
В статье представлена рецензия на книгу Тайван Чаа “Кыдат тываларның чон ыры. 中国 图瓦 歌曲” (Народные песни тувинцев Китая), которая вышла в свет в г. Урумчи (Синьзян-Уйгурский автономный район КНР) в 2016 г. на монгольском, китайском и тувинском языках. Отмечается, что данное издание является первой публикацией песенного фольклора китайских тувинцев популяризаторского характера. В рецензии подробно описывается структура книги, анализируется подача песенного материала по тематическим разделам, обращается внимание на детальную расшифровку пропеваемых текстов. По мнению автора, это позволило передать не только диалектные особенности языка тувинцев, но и специфические черты в композиционной структуре песенных текстов. Особый вес изданию придает и публикация образцов песен, являющихся вариантами, записаннными в разных местах проживания тувинцев.