Трудовая занятость и социально-профессиональные ориентации молодежи современной Тувы - Анайбан, Зоя Васильевна (Новые исследования Тувы, 2018)
Статья посвящена исследованию вопросов трудовой занятости молодежи 15–29 лет Тувы, выявлению и определению их социально-профессиональной ориентаций и предпочтений. Работа основана на результатах этносоциологического опроса автора в 2015 г. среди молодежных групп Республики Тыва, а также на материалах официальной статистики и на полевых материалах автора, собранных в 2015–2017 гг. Удельный вес молодежи в общем числе занятого населения достигает 30,8%. При этом безработица в регионе является преимущественно молодежной проблемой. В трудовых мотивациях и профессиональных склонностях молодежи основных этнических групп — тувинцев и русских — существенных различий не наблюдается. Разница отмечается скорее между поколенческими группами молодежи. Стала заметно больше численность тех, кто трудится в разных отраслях местной промышленности, однако очевидно, что эта сфера предпочтительна для русских. Занятая в городе тувинская молодежь трудится преимущественно в сфере госструктур, образования и медицины, в селах молодежь, как видно, в основном занята в сельском хозяйстве. Широк и разнообразен разброс во мнениях и предпочтениях относительно характера труда, профессий у молодежи Тувы. Среди определенной части населения в целом, включая молодежь, по-прежнему сохраняется убеждение, что профессиональный выбор национально специфичен. Немалая часть тувинцев в предпочтениях больше тяготеет к творческим и гуманитарным специальностям. Среди русской молодежи особенно ценятся такие профессии, как адвокат, финансист, менеджер, инженер высшей квалификации. Но по-прежнему модными у молодежи остаются профессии юриста, экономиста, к списку модных также прибавились профессии банкира, менеджера, нотариуса, программиста. Материальные интересы молодежь все-таки ставит выше любых других ценностей. Значительна конкуренция на рынке труда, прежде всего, в городской местности. К числу отличительных особенностей большей части молодежи стоит отнести не только ее прагматизм, деловитость, но также и оптимизм, веру в благополучное разрешение всех проблем. Позитивный настрой за последние годы заметно возрос. Делается вывод: при реализации разного рода региональных социальных программ и мероприятий не следует забывать об особенностях местных молодежных групп, их профессиональных ориентациях и предпочтениях, которые во многом могут быть связаны с этнокультурными традициями их народа.