Экономические термины в документах Тувинской Народной Республики (1921–1944 гг.) - Харунова, Марианна Монге-Байыровна (Новые исследования Тувы, 2018)
В статье на основе материалов Государственного Архива Республики Тыва рассматриваются экономические термины, содержащиеся в документах Тувинской Народной Республики (1921–1944 гг.). В Государственном архиве Республики Тыва содержится уникальный фонд Тувинской Народной Республики, в котором насчитывается около шести тысяч единиц хранения. Одной из особенностей делопроизводства в период ТНР было использование письменности на трех языках: старомонгольской, тувинской, русской. Причем документы на тувинском языке с 1930 г. писались на латинском алфавите, с 1941 г. — на основе кириллицы. Становление Тувинской Народной Республики было непростым процессом, связанным как со сложившимися историческими предпосылками, так и новыми политическими условиями. Молодому государству предстояло сформировать систему управления, обеспечивающую жизнедеятельность общества не только на новых идеологических принципах, но и на новых экономических основах. Большую роль в развитие ТНР сыграла всестороння помощь Советского Союза. Масштабные преобразования во всех сферах жизни, развитие новых отраслей экономики, промышленного производства, новых форм хозяйствования, перевод аратов на оседлость, создание финансово-экономической системы, организация национального банка и введение национальной валюты «акша», системы налогообложения, формирование новых органов государственного управления привели к активизации не только нормотворчества для регулирования новых отношений, но и к созданию целого свода новых терминов и понятий. Происходившие системные изменения способствовали формированию нового делового стиля языка, неотъемлемой частью которого стала экономическая составляющая. Экономические термины зафиксированы в документах органов государственной власти, таких как Постановления Совета Министров ТНР, Указы Президиума Малого Хурала ТНР, инструкция Министерства финансов ТНР и др. Анализ документов позволил систематизировать рассматриваемые термины по трем основаниям: термины на тувинском языке, комбинированные русско-тувинские и тувинско-русские термины, тувинизированные русские слова. Познавательный потенциал архивных документов Тувинской Народной Республики как источников по изучению становления и развития экономики и финансов того времени еще не исчерпан и может стать основой дальнейших научных исследований. По мнению автора, экономические термины периода ТНР можно было бы использовать и постепенно вводить в страницы республиканских документов сегодняшнего дня, те