Историко-культурологическое исследование адаптации русских в Туве - Монгуш, Марина Васильевна (Новые исследования Тувы, 2018)
Рецензия на издание: Татаринцева, М. П., Моллеров, Н. М. Русские в Туве (конец ХIX — первая половина ХХ в.). Новосибирск : Наука, 2016. 295 с. ISBN 978-5-02-038689-1 По мнению рецензента, монография представляет собой историко-культурологическое исследование, в фокусе которого — русское население Тувы. В ней всесторонне и глубоко исследован процесс социкультурной адаптации русских к новым условиям жизни, освещены их повседневная жизнь, быт, материальная и духовная культура, а также их вклад в экономическое и культурное развитие республики. В первых трех главах внимание уделено первым переселенцам — промышленникам, торговцам и крестьянам, их мотивам переселения в Туву. Сложной теме русско-тувинских взаимоотношений посвящена четвертая глава, в которой авторам удалось значительно расширить прежние представления о взаимоотношениях коренных жителей и переселенцев за счет привлечения полевых материалов и архивных документов, что придает этой теме некоторую новизну. В пятой и шестой главах речь идет о правовом статусе русских переселенцев, их социальном составе и хозяйственной деятельности. В последующих шести главах довольно полно отражены различные аспекты и особенности духовной и материальной культуры русских переселенцев. Отмечается приверженность русских своим традиционным ценностям и стереотипам, которая выражается в соблюдении многих бытовых, семейных и календарных обычаев и обрядов, в сохранении привычек питания и этикетных норм в личном общении. При этом оотмечается освоение ими тувинской культуры, социальных норм и ценностей, что в конечном счете способствовало этнокультурной интеграции русских в принимаемое общество и формированию у них нового менталитета, отличного как от страны исхода, так и страны проживания. Последняя глава посвящена участию советских граждан из Тувы на фронтах Великой Отечественной войны. Книга представляет интерес для широкого круга читателей, но в первую очередь она адресована историкам и этнологам, изучающим жизнь, традиции, обычаи и культуру русских в иноэтничной среде.