Местность Өдүген: расположение, этимология и связь с хангайским аналогом - Монгуш, Андрей Александрович (Новые исследования Тувы, 2018)
Өдүген или Өдүген-Тайга — известное среди тувинцев название местности. Для оленеводов же Тоджинского кожууна Тувы Өдүген-Тайга является неотъемлемой частью их культуры и быта. Однако этот топоним отсутствует на топографических и любых других картах как данного района, так и всей Тувы и прилегающих сопредельных территорий. Почему топоним отсутствует, где именно он расположен, какова его этимология и как он соотносится с древнетюркским Отюкеном? В статье представлены результаты краткого анализа опубликованных топонимических, этимологических и фольклорных сведений о местности под названием “Өдүген” (Одуген), приведены сведения информантов из числа местных жителей Тоджинского кожууна, которых автор опрашивал в 2017 г. Проведена корреляция полученных сведений с независимыми от них геологическими данными. Установлено, что местность Өдүген исторически охватывала горные области Центральной Азии, на которых расположены проявления позднекайнозойского вулканизма. К этим областям относятся большая часть территории горных систем Восточного Саяна и Хангая. Исторические и фольклорные сведения о расположении данного топонима и геологические данные о наиболее молодом вулканизме указывают на одни и те же местности в Восточном Саяне и Хангае. Этимология слова филологами делится на три составные, которые образованы присоединением к тюркской глагольной основе ‘өт’ (в значении ‘испражняться’), отыменного аффикса ‘(а)к’ (өт+(а)к > өдек: навоз; шлак, лава [вулканические]; ...) и форманта ‘(а)н’, дающего имя собственное: өт+(а)к+(а)н > өдүген. Таким образом, автор полагает, что “Өдүген” обозначал территорию, содержащую продукты вулканических извержений — вулканические лавы и шлаки — “испражнения” Земли.